fbpx О стране Шри-Ланка | Туроператор Вест Тревел Груп
+380 44 223 95 75   +380 67 464 75 57   +380 50 281 45 77   +380 67 776 48 48

Шри-Ланка

Общие сведения

Оофициальное название Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка
Официальная столица: Шри-Джаяварденепура-Котте (местопребывание парламента и верховного суда), фактическая столица: Коломбо (местопребывание правительства, резиденция президента).

География

Остров Шри-Ланка находится в Индийском океане, примерно в 31 км от южного берега Индии. Общая площадь — 65 610 км 2, протяженность с севера на юг 445 км, с запада на восток — 225 км. Основная часть острова представляет невысокую, не более 100 м над уровнем моря, равнину. В центре острова — Центральный горный массив. Его средняя высота 1000–2000 м над уровнем моря.

карта шри ланки

Климат

Климат на острове тропический, с сезонами прохождения муссонов. Практически 95 % всех осадков выпадает в дождливый летний сезон с мая по конец октября, в основном в ночное время. В остальные месяцы довольно сухо, поэтому период с ноября до конца апреля — самый благоприятный для отдыха на Шри-Ланке. Температура воздуха практически не меняется и круглый год — +28...+30 °С, за исключением горных областей, где зимой холодает до +10 °C. Температура воды в среднем +26 °C.

С начала декабря до начала весны лучше отдыхать на юге (в районе Галле) и западе (в окрестностях Коломбо): там сухо и солнечно, тогда как на востоке вовсю бушуют дожди и ненастье. С мая по сентябрь больше всего осадков обрушивается на западную часть острова, посему в этот период разумнее выбирать курорты на восточном или северном побережьях. Кульминация туристического сезона на острове — новогодние праздники, когда соскучившиеся по теплу путешественники съезжаются сюда за радостями пляжного рая.

Часовой пояс

Шри Ланка живет по зимнему времени UTC +5.5, летнее время не используется.
В зимний период время на Шри-Ланке опережает киевское на 3,5 часа, в летний период — на 2,5 часа

Религия

Религии в Шри-Ланке отличаются большой разнообразностью. 76,7 % населения составляют буддисты тхеравады, 7,8 % — индуисты, 8,5 % — мусульмане, 6,1 % — христиане-католики и 0,9 % — представители других вероисповеданий. Шри-Ланка определена как 3-я в списке наиболее религиозных стран в мире.

Язык

Официальные языки на Шри Ланке — английский, сингальский и тамильский. Сингальский — язык наиболее многочисленной этнической группы Шри Ланки.

Деньги

Денежная единица страны — Ланкийская рупия (LKR), в 1 рупии 100 центов. Актуальный курс: 1 LKR = 0,4 RUB (1 USD = 185,88 LKR, 1 EUR = 221,3 LKR).

Валюту лучше обменивать в аэропорту Коломбо. Полученный при этом чек имеет смысл сохранить до конца поездки: в этом случае при вылете можно будет конвертировать обратно неизрасходованные местные деньги в банке аэропорта по курсу покупки. Кроме того, валюту меняют в любом отеле и банке. Последние открыты с 9:00 до 15:00 с понедельника по пятницу. Для обмена рекомендуем брать с собой доллары США: их принимают во всех отделениях, а в туристических зонах ими можно расплачиваться напрямую в отелях и всевозможных торговых точках.

В крупных гостиницах и магазинах можно рассчитываться кредитными картами, банкоматы есть практически во всех городах страны. Однако лучше заранее предупредить персонал своего банка о предстоящем визите на Шри-Ланку: из-за критического уровня финансового мошенничества на острове кредитку могут заблокировать при первой же попытке использования.