
Индия - информация о стране
Автор: Olga Tan
Страна: Индия
Столица: Нью-Дели
Месторасположение: Юго-Восточная Азия
Площадь: 3 287 590 кв. км
Численность населения: 1,13 млн. чел. на 2008г.
Официальный язык: хинди, английский и ещё 21 язык
Валюта:индийская рупия (INR, код 67)
Телефонный код: +91
Интернет-домен: *.in
Часовой пояс: UTC +5:30
Бхарата - таково древнее название Индии. Это удивительная, мистическая страна, полная контрастов, чудес и святынь. Это страна «махараджей, йогов и заклинателей змей», страна таинственных культов и впечатляющих ландшафтов, древних храмов и монастырей, страна, в которой представлено огромное разнообразие духовных школ и традиций.
Индия - страна мистического откровения. Тысячелетиями хранит она сакральные истины. Ее земля пропитана преданиями о Тайнах Мироздания и бытия. Пророки и мудрецы, риши и аватары воплощались здесь именно потому, что эта страна давала возможность познать Божественный Закон. Разнообразие религиозных традиций и культур учило бхаратийцев терпеливому и бережному принятию иного уклада жизни и принципу ненасилия. Древняя мудрость, реализованная в жизни, давала возможность приоткрыть перед достойнейшими тайны, о которых все человечество узнает значительно позже.
Индия - колыбель одной из древнейших цивилизаций мира. Являясь кладезем богатейших природных условий и теплого климата, Индия просто не может не приковывать к себе внимание миллионов туристов. Величественные Гималаи и таинственный Тибет, священная река Ганг и тропические леса Западных Гат, десятки морских курортов и Золотой Треугольник, многочисленные памятники прошлых веков и огромное количество музеев, все это составляет национальную гордость этой страны.
История. Индия является одной из старейших цивилизаций мира, её историю невозможно описать на одном листе. До середины III века до н.э. на территории Индии развилась цивилизация дравидов. В период с 2500 по 1500 г. до н.э. Индия была завоевана индоаравийскими племенами. С VIII века в Индию стал проникать ислам. Мусульманское правление продолжалось до 1398 г., когда в страну пришли армии Тамерлана. В 1526 г. потомок Тамерлана Бабур завоевал практически всю страну и основал империю Великих Моголов, просуществовавшую до 1857 г. Полное политическое руководство перешло к Великобритании в 1828-1835 г., а в 1857 г. Индия стала фактически протектором Великобритании. 15 августа 1947 г. Индия получила независимость, однако была разделена на две страны: Индию и Пакистан. 26 января 1950 г. Индия была провозглашена демократической республикой. Индусы гордо себя называют "самой большой демократией". В 1950 Конституция обозначила парламентскую систему Правительства с двумя палатами и тремя независимыми ветвями: исполнительной, законодательной и судебной власти. В стране федеральная система с выборами в штатах.
Административное деление. Индия расположена в Южной Азии и занимает площадь более 3 млн. кв. км , омываемую на западе водами Аравийского моря и Бенгальским заливом на востоке, и граничащую с Бангладеш, Бирмой, Бутаном, Китаем, Непалом и Пакистаном. Стране также принадлежит ряд островов.
В состав Индийского союза входят 28 штатов и семь союзных территорий, управляемых напрямую Центральным правительством. Штаты – Андра Прадеш, Аруначал Прадеш, Ассам, Бихар, Чатисгарх, Гоа, Гуджарат, Харяна, Химачал Прадеш, Джамму и Кашмир, Джарханд, Карнатака, Керала, Мадхья Прадеш, Махараштра, Манипур, Мегхалая, Мизорам, Нагаленд, Одисса, Пенджаб, Раджастхан, Сикким, Тамилнад, Трипура, Утранчал, Уттар Прадеш и Западная Бенгалия. Три новых штата – Чхатисгар, Джарханд и Утранчал – были образованы только недавно. Среди союзных территорий – острова Андеман и Никоба, Чандигар, Даман и Дию, Дадра и Нагар Хавели, Дели, Лакшадвип и Пондичери. Между штатами здоровая конкуренция по привлечению прямых инвестиций из-за рубежа для быстрого экономического развития и увеличения занятости населения.
География. Природные условия Индии крайне разнообразны.
На юге простирается обширное плоскогорье Декан (1600 км с севера на юг и 1400 км с запада на восток), имеющее засушливый климат, порожистые, сильно мелеющие зимой реки и засухоустойчивую растительность типа саванн и лесов с опадающей листвой. Декан - это засушливое холмистое плато, с запада и востока ограниченное горами Западными (более высокими) и Восточными Гатами. Через плато Декан в направлении с Запада на Восток протекают реки Маханади, Годавари, Кришна, Кавери. Интересно, что современным представлениям, плато Декан образовалось десятки миллионов лет назад в результате "вспучивания" земной поверхности от удара астероида с противоположной стороны земного шара в районе Мексиканского залива (именно эта катастрофа была, вероятно, причиной исчезновения динозавров).
На севере расположена высочайшая в мире система Гималайских("Обитель снегов") гор (высшая точка Джомолунгма - 8848 м над уровнем моря) со снежными вершинами и ледниками; на востоке - плодородная долина Ганга.
Кроме Гималаев на территории Индии возвышается еще шесть крупных горных цепей: Пактаи(Восточное нагорье), Аравали, Виндхья, Саптура, Садьяри(Западные Гаты), Восточные Гаты.
Индо-Гангская равнина занимает центральную и восточную часть Индии, ее площадь составляет 319 тыс. кв.км. На территории Индо-Гангской равнины проживает до 250 млн. чел. К западу к Индо-Гангской равнине примыкает пустыня Тар.
Реки Ганг (2510 км), Брахмапутра (2900 км), Инд (2879 км), Нарбада и другие многоводны и судоходны на большом протяжении. Многие деканские реки в сухой сезон пересыхают. Во время сезона дождей в Северной Индии часты наводнения.
Климат. Практически вся территория Индии находится в субэкваториальном поясе. Основной чертой являются тропические муссоны. Дожди в Индию приносит проникающий со стороны Индийского океана летний муссон, который усиливается в начале июня на западном побережье и примерно в середине июня на восточном побережье - в Бенгалии. При прохождении над Аравийским морем и Бенгальским заливом муссоны насыщаются влагой и движутся над Индией в северо-западном направлении. Поднимаясь над Западными Гатами и горами Ассама, муссоны, перемещающиеся со скоростью 16-24 км/ч, вызывают выпадение обильных осадков. Грозы, особенно сильные в июне, буквально обрушиваются на склоны гор, но позднее их частота и сила ослабевают, а в период с конца сентября по середину октября ливни вообще пркращаются. С ноября по март со стороны суши дует сухой северо-восточный муссон. С ним связана прохладная ясная погода.
Основываясь на данных о термическом режиме, осадках и ветрах календарный год в Индии можно разделить на три основных климатических сезона. В ноябре - феврале, когда господствует северо-восточный муссон, прохладно, солнечно и сухо. В марте температура постепенно повышается. С конца марта по июнь длится жаркий сухой сезон. К концу июня влажность возрастает, и на великих равнинах Индии погода становится невыносимо знойной и дождливой. С июля до середины сентября, когда дует летний муссон, держится влажная жаркая погода. Жара немного спадает, когда небо сплошь затянуто облаками и льют проливные дожди, однако в целом юго-западные ветры сочетаются с высокими температурами. Октябрь - переходное время, влажность воздуха высокая из-за испарения с поверхности полей, но дожди прекращаются..
В наибольшей степени муссонный климат выражен на побережье Аравийского моря. В самый холодный период (с декабря по февраль) средняя минимальная температура воздуха составляет +19...+21, средняя максимальная +28...+30 градусов. В этот же период выпадает наименьшее количество осадков ( в месяц 60-70 мм). Самое жаркое время - с мая по июнь, когда средняя минимальная температура - +25...+27, средняя максимальная +30...+33 градуса. Но даже столь высокие температуры переносятся достаточно легко, так как воздух сух, относительная влажность, даже в утренние часы, не превышает 60%. Порывы ветра поднимают облака пыли, в этот период горизонт нередко окрашивается в грязно-желтый цвет. Наступление муссона в июне сопровождается усилением ветра и увеличением облачности. Длится период по сентябрь включительно. В этот период, в течение большинства дней месяца, идут частые и мелкие дожди. Месячное количество осадков в самом дождливом месяце - июле превышает 600 мм. Облачная погода способствует понижению температуры на 2-3 градуса.
На восточном побережье страны (побережье Бенгальского залива) муссонный характер выражен слабее: количество осадков уменьшается, а межсуточные колебания температуры увеличиваются. В относительно холодный период (с декабря по февраль) средняя минимальная температура воздуха составляет +12...+15, средняя максимальная +26...+29 градусов. В этот же период выпадает наименьшее количество осадков ( в месяц 63-70 мм). Самое жаркое время - с мая по июнь, когда средняя минимальная температура - +24...+26, средняя максимальная +33...+35 градуса. Жара переносится труднее, поскольку относительная влажность воздуха в этот период возрастает до 70-80%. В период муссонных дождей (с мая по сентябрь) месячное количество осадков превышает 100 мм, а в самом дождливом месяце - июле - превышает 300 мм.
В горных массивах Гималаев климат зависит от высоты над уровнем моря. Так на на высотах от 1500 до 2300 метров, в период с декабря по февраль, средняя минимальная температура уже отрицательная (от 0 до -3), а средняя максимальная +4...+8. Самое жаркое время года длится с июня по август: средняя минимальная температура +14...+18, средняя максимальная +29...+30. Летний муссон здесь не проявляется. Наименьшее количество осадков выпадает с сентября по ноябрь ( 25-35 мм в месяц), наибольшее в марте (около 100 мм).
Климат Гоа. Благоприятный климат Гоа – это один из важнейших факторов, привлекающих туристов со всего мира. Теплая погода создает уютную атмосферу для каждого. Постоянно дующий морской бриз и ласковые волны унесут все заботы прочь.
Самым жарким месяцем в Гоа считает май, когда температура может достигать 35 С в совокупности с высокой влажностью. Январь и февраль самые холодные месяцы, если термин «холодный» вообще применим в данном случае – минимальная температура ночью может опуститься до 20 С. В остальные месяцы в Гоа преобладает тропический климат. Юго-Западные муссоны приносят дожди в период с июня по сентябрь. Июль считается самым дождливым месяцем.
Климат Кералы. Климат Кералы - субэкваториальный муссонный. Основной чертой климата этих широт являются тропические муссоны. Здесь два муссонных периода - основной в июне-июле, второй - в октябре. Дожди в Кералу приносит проникающий со стороны Индийского океана летний муссон, который усиливается в начале июня на западном побережье.
На побережье Аравийского моря, где находится и Керала, муссонный климат выражен в наибольшей степени. В период с декабря по февраль средняя минимальная температура воздуха составляет +19 - +21 градусов, средняя максимальная +28 - +30 градусов. В этот же период выпадает наименьшее количество осадков, около 60-70 мм в месяц. Самое жаркое время - с мая по июнь, когда средняя минимальная температура - +25 - +27 градусов, средняя максимальная +30 - +33 градуса. Такие высокие температуры переносятся легко, так как воздух сух, относительная влажность не превышает 60%.
Лучшее время для посещения: Самое «пиковое» время для посещения Гоа – с декабря по март. Да и самая благоприятная погода именно в это время: ясное небо, небольшая влажность, днем где-то 27-30C. Лучшее время для отдыха в Керала - это период с октября по март. В это время средняя температура колеблется от +21 до +32 градусов. А самые лучшие месяцы для путешествия по Индии - ноябрь и декабрь.
Время. Разница во времени с Киевом летом 2 ч 30 мин, зимой 3 ч 30 мин.
Языки. Конституция Индии перечисляет 22 официальных языка, к которым относятся также языки штатов. Всего огромное разнообразие языков и диалектов - их около 2000. Но в каждом штате и регионе Индии есть язык, который понимает большинство населения. В Северной Индии универсальным языком общения считается хинди. В Южной Индии большинство населения владеет одним из трех самых распространенных дравидских языков - телугу, тамильский или малаялам. Кроме того, везде в Индии широкое применение имеет английский язык, особенно среди образованной части индийского населения. В той или иной мере (пусть даже на очень примитивном уровне), английским языком владеет не менее трети населения Индии.
Валюта. Национальная валюта Индии - индийская рупия, международное обозначение - INR, на ценниках перед цифрой обычно пишут Rs. В одной рупии 100 пайсов. Монеты, номинированные в пайсах, называются "малыми" (small).
Несмотря на древность индийской цивилизации, первые деньги на родине Будды и Шивы появились только в VIII веке, на полторы тысячи лет позже китайских - первых в истории человечества. Индийская рупия, имевшая в средние века весьма широкое хождение, в наши дни является ограниченно конвертируемой валютой.
Название "рупия" носили или носят денежные единицы тринадцати стран. Кроме Индии - это Бангладеш (до 1972 года), Бирма (1937-1952), Индонезия (с 1950 года), Афганистан (кабульская рупия до 1926 года), Маврикий (с 1878 года), Мальдивская Республика (с 1960 года), Непал, Пакистан (с 1948 года), Сейшельские о-ва (с начала ХХ века - сейшельская рупия), Шри-Ланка. С 1959 по 1966 год резервным банком Индии выпускалась рупия Персидского залива для арабских княжеств Катара, Омана и Договорного Омана.
Современные индийские монеты немногим отличаются от своих средневековых предшественниц. Большинство металлических рупий имеют круглую форму, есть и прямоугольные - такие выпускались при Акбаре. Примечательно, что вот уже сто лет индийские монеты чеканят большей частью за пределами страны. В 1890 году право чеканки было передано Немецкой Восточно-Африканской компании, которая привлекла для этого Берлинский монетный двор.
Обменять валюту можно в банках и в обменных пунктах отелей. При обмене лучше взять квитанцию – это позволит произвести, при необходимости, обратный обмен денег при выезде из страны. Сумму свыше 10000 долларов США наличными нужно обязательно декларировать при пересечении границы.
Таможенные правила.
Ввоз-вывоз валюты. Ввоз и вывоз ранее ввезенной иностранной валюты не ограничен, национальной – запрещен. Наличные деньги в сумме более чем 10000 USD, а также персональные компьютеры и ноутбуки подлежат обязательному декларированию.
Беспошлинный ввоз. Разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет, или до 50 сигар, или до 250 г табака, спиртных напитков – до 0,95 л, украшений, продуктов питания, предметов и вещей домашнего обихода – в пределах личных потребностей.
Запреты и ограничения. Запрещен ввоз наркотиков и содержащих наркотические вещества препаратов, оружия и боеприпасов без соответствующих разрешений. Запрещен вывоз шкур тигров, диких животных и оперения птиц, кож и изделий из кож редких рептилий и слоновой кости, живых растений, золота и серебра в слитках, ювелирных изделий стоимостью свыше 2000 INR (кроме тех, что куплены в duty free), предметов антиквариата и старины, изготовленных более ста лет назад.